Pfarrer Dr. Daniel Lenski

Seit 2018 bin ich Pfarrer der evangelischen Martin-Luther-Gemeinde in Falkenstein.

Die Tätigkeit in Falkenstein hat mich nach vielen Jahren wieder zurück in den Taunus gebracht. Nach meinem Abitur in Oberursel hat mich mein Weg durch viele Länder und manche christliche Konfession geführt.

In Südafrika habe ich während meines Zivildienstes in einer katholischen Gemeinde meine ersten ökumenischen Erfahrungen gemacht. In Santiago de Chile haben mich Menschen fasziniert, die an einen Gott glauben, der sie auch durch die Schatten der Militärdiktatur begleitet hat. In New York habe ich bei den Vereinten Nationen erfahren, welchen Stellenwert Religion für die Lösung internationaler Konflikte haben kann.

Studiert habe ich neben Evangelischer Theologie auch Politikwissenschaften und Volkswirtschaftslehre, weil ich wissen wollte, was Gott und die Welt miteinander verbindet. Die praktische Ausbildung zum Pfarrer führte mich nach Karben in die Wetterau. Im Anschluss habe ich eine Doktorarbeit über die Evangelisch-Lutherische Kirche in Chile verfasst und am Konfessionskundlichen Institut in Bensheim als Wissenschaftlicher Referent für Anglikanismus und Weltökumene gearbeitet.

Vor meiner Zeit in Falkenstein war ich bereits als Pfarrer im Ehrenamt in Steinbach (Taunus) tätig. Ich freue mich, als Seelsorger Menschen an den Schnittstellen in ihrem Leben zu begleiten: Von der Geburt bis zum Tod, bei Konfirmationen und Hochzeiten.

An meinen eigenen Lebensstationen hat sich mir immer wieder die Frage gestellt, was Heimat bedeutet. Gemeinsam mit vielen ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen möchte ich daran mitwirken, dass die Martin-Luther-Gemeinde ein Ort sein kann, an dem Menschen in all ihrer Vielfalt eine geistliche Heimat finden, Falkensteiner*innen und Menschen aus anderen Orten.

Dabei ist mir der Blick über den Tellerrand wichtig: Das schließt die Zusammenarbeit mit Menschen anderer Konfessionen genauso ein wie das Gespräch mit denen, denen die Kirche vielleicht fremd geworden ist. Ich freue mich, wenn wir Räume entdecken, um gemeinsam nach Gott und der Welt zu fragen.

Wenn Sie mich kontaktieren möchten, schreiben Sie mir gerne eine Nachricht oder rufen Sie mich an.

Pfarrer Daniel Lenski

E-Mail: Daniel.Lenski@ekhn.de

Vita

Hier finden Sie einen ausführlichen Lebenslauf und Publikationen von Pfarrer Dr. Daniel Lenski.

Radioverkündigung

Pfarrer Dr. Daniel Lenski ist auch in der Radioverkündigung beim Hessischen Rundfunk tätig. Sein dortiges Profil erreichen Sie unter

61462 Königstein
-Falkenstein

9-12 Uhr Dienstag, Donnerstag, Freitag

06174 - 71 53 (Telefon)

(Fax)

Martin-Luther-Gemeinde.Falkenstein@ekhn.de

61462 Königstein
-Falkenstein

daniel.lenski@ekhn.de

Martin-Luther-Kirche

Debusweg 9

61462 Königstein-Falkenstein

Ev. Martin-Luther-Gemeinde Falkenstein

Arno-Burckhardt-Saal

Debusweg 9

61462 Königstein-Falkenstein

Förderverein Martin Luther e.V.

BIC: HELADEF1TSK