Musik in unserer Gemeinde ist etwas Besonderes.

Denn bei uns musizieren alle, vom unerfahrenen Anfänger bis zum Profi.
Als kleine Gemeinde haben wir keine große Kantorei und keine hauptamtlichen Kirchenmusiker.

Aber viele Menschen in Falkenstein singen und musizieren mit ganzem Herzen!

Das Leitbild unserer Kirchenmusik könnte man als „Hausmusik“ beschreiben.
Denn in unserer Gemeinde führen wir die vielfachen Begabungen gerne zusammen.

Und damit haben wir uns einen guten Ruf in der Region erarbeitet bei Musikern und Zuhörern.

Wer gerne singt, findet bei uns verschiedene Angebote:

Zuständig für die Kirchenmusik in der Gemeinde sind Susanne Vogel aus dem Kirchenvorstand und Pfarrer Lothar Breidenstein.

Chorworkshops

In einer so kleinen Gemeinde ist es schwierig, einen dauerhaften Chor zu unterhalten. Darum finden sich Sängerinnen und Sänger zu Chorworkshops verschiedener Stilrichtungen zusammen.

Wer Interesse an „klassischer“ Chormusik hat, für den bieten wir regelmäßig Chorworkshops an. In zwei oder drei Proben wird ein Programm erarbeitet aus Musik aller Epochen, das dann in einem Gottesdienst aufgeführt wird.

Derzeit arbeiten wir mit Laura Feth aus Frankfurt zusammen.

Gospelworkshops

Mit wie einfachen Mitteln man Menschen in Schwung versetzen kann, das beweisen die Gospel-Workshops mit Peter Matz, die wir von Zeit zu Zeit anbieten.

Afrikanische Gospelmusik ist pure Lebensfreude ... und gar nicht so schwer! Wir singen mehrstimmig und ohne Noten mitreißende Songs aus Südafrika, Namibia, Tansania und anderen Teilen des „schwarzen Kontinents“. Am Ende eines ca. vierstündigen Workshops sind wir mit fünf Liedern auftrittsreif.

Peter Matz arbeitete als Sport- und Englischlehrer, bevor er als Entwicklungshelfer durch Afrika und andere Gegenden der Welt zog. Begeistert von der Energie und Leidenschaft des schwarzen Kontinents nahm er unterwegs immer wieder Lieder und Tänze ins Gepäck auf und gibt diese seither unermüdlich in Workshops weiter.

Chorstammtisch

Auch wenn nicht geprobt wird, kommen wir zusammen:

Musikinteressierte treffen sich in der Regel am zweiten Donnerstag im Monat zu einem Stammtisch in der

Gaststätte „Zum Schorsch“
          Am Bornacker 3
          61462 Königstein-Falkenstein.

Wer daran Interesse hat, erhält Auskunft bei Susanne Vogel, Telefon 0 61 74-29 85 86.

Kammerchor

Zwar ist unsre Kirche für das große oratorische Fach zu klein; doch anspruchsvollste Chormusik ist in unserer Gemeinde oft zu hören.

Dazu findet sich in Gottesdiensten und Konzerten ein Kammerchor in unterschiedlicher Besetzung zusam-
men. Die Zusammenarbeit von ausgebildeten Laien und Profis schafft eine einzigartige Atmosphäre. Immer wieder gelingt es, außergewöhnliche Programme zu-sammenzustellen. Die Begeisterung der Mitwirkenden überträgt sich schnell auf die Zuhörer.